Visa

Visa obligatoire à partir du 1er janvier 2016.

Les Français étaient exemptés du visa d’entrée pour un séjour touristique ou d’affaires d’une durée de moins de 30 jours par la décision du Gouvernement mongol pendant la période 2014-2015 qui est déjà entrée en vigueur. L’exemption du visa mongol pour les Français et autres nationalités concernait les arrivées en Mongolie depuis tous pays que ce soit par voie aérienne ou terrestre.

Après avoir exempté les ressortissants de 42 pays, dont la France, de visas de moins de 30 jours, en 2014 et 2015, le gouvernement mongol a décidé de rétablir l’obligation de visa à compter du 1er janvier 2016.

Pour plus d’information, veuillez visiter la page de l’Ambassade de Mongolie en France sur

http://www.ambassademongolie.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=77&Itemid=90&lang=en

Pour nos clients séjournant plus de 30 jours, nous assistons à la prolongation de visa et à l’enregistrement auprès de l’Agence de l’Immigration, de la Naturalisation et des Etrangers, Ministère de la Justice et de l’Intérieur.

Adresse de l’ Ambassade de Mongolie en France

5, Avenue Robert Schuman 92100 Boulogne Billancourt
Tel: +33 1 46 05 28 12, Fax: + 33 1 46 05 30 16
http://www.ambassademongolie.fr

Modalités d’obtention de visa de Mongolie

SERVICE CONSULAIRE
DEMANDE DE VISAS
Du lundi au jeudi, 9h30-12h

Pour pouvoir transiter ou entrer sur le territoire de la Mongolie tout ressortissant étranger (personne ne possédant pas la nationalité mongole) doit être muni d’un visa mongol en court de validité, d’un passeport ou d’un autre document de voyage valide et reconnu par les autorités mongoles.

1. Passeport original dont la validité est supérieure à 6 mois après la fin de séjour
2. Formulaire de demande de visa, toutes les rubriques doivent être dûment remplies par le demandeur de visa. Visa application form for tourists in English.
3. Une photo
4. Attestation de voyage ou le justificatif de domicile en France ou réservation des billets
5. Attestation d’assurance de rapatriement mondial délivrée par votre compagnie d’assurance précisant votre nom, les dates exactes de votre séjour en Mongolie et le numéro de police
6. Frais de visa. “Tarif de visa”

Les résidents des pays tiers, des DOM-TOM ou de province peuvent s’adresser à des agences de visa.
L’Ambassade ne traite pas les demandes de visa par courrier

Visa de court séjour
Le visa de court séjour autorise un séjour intérieur à 30 jours sur le territoire de Mongolie. La durée maximum de validité du visa en est de 3 mois à partir de la date d’émission. Le frais de visa de court séjour est 60,00 euros.

Visa de transit:
Le visa de transit est délivré uniquement après la présentation d’un passeport ou d’un document de voyage muni du visa valide du pays de destination ou d’un titre de séjour autorisant l’entrée, valide dans ce pays et éventuellement d’un visa de retour, si un tel visa est nécessaire. La durée de transit maximale autorisée par le visa est de 5 jours. Le frais de visa de court séjour est 60,00 euros.

Visa de long séjour:
Pour un séjour compris entre 31 et 365 jours (le frais de visa de long séjour est 100,00 euros et 120,00 euros selon la durée), il faut que le future employeur en Mongolie (entreprise mongole ou étrangère, ONG, etc.) sollicite un permis de visa de « résident temporaire » auprès de l’Agence de l’Immigration, de la Naturalisation et des Etrangers à Oulan-Bator sur la base de l’autorisation de travail délivrée par l’Agence de coordination de l’emploi. Ce permis est ensuite transmis à l’Ambassade de Mongolie par l’intermédiaire du Département consulaire du Ministère mongol des affaires étrangères.

L’Ambassade ne procède à la délivrance de visa de long séjour qu’après avoir reçu cette autorisation de la part du Ministère mongol des Affaires étrangères.

Si vous séjournez plus de 30 jours en Mongolie, vous devez impérativement vous faire enregistrer dans les 7 jours qui suivent votre arrivée, auprès de l’Agence de l’Immigration, de la Naturalisation et des Etrangers, au sein du service du Ministère de l’Intérieur mongol à l’adresse suivante :

Agence de l’Immigration, de la Naturalisation et des Etrangers

Ministère de la Justice et de l’Intérieur

Bâtiment 5A (en direction de l’aéroport, à côté de nouveau Palais des Sports)

Arrondissement: Nisekh,
Oulan-Bator, Mongolie
Tél : (976 11) 313 616

Télécopie : (976 11) 313 259
Courriel : gihaea@mongolnet.mn

Site web : http://www.mngimmigration.mn

Paiement:

Le paiement des frais de visa se fait par chèque à l’ordre de l’Ambassade de Mongolie au moment de dépôt de la demande de visa. Toute délivrance urgente de visa (24 heures) sera sujette à des frais supplémentaires de 40,00 euros par passeport.

Durée de la validité de visa:
La date de la fin de validité de visa est indiquée sur le visa. Le titulaire du visa doit entrer en Mongolie avant cette date. A partir de la date d’entrée en Mongolie le titulaire du visa a le droit d’y séjourner pour la durée indiquée sur le visa malgré que la durée de la validité de visa soit expirée.

Retrait du passeport:

Le délai normal de délivrance de visa est 7 jours ouvrables. Le retrait du passeport au guichet du Service consulaire, que ce soit par son titulaire ou par son représentant, ne peut se faire que contre remise du ticket d’ordre délivré lors du dépôt de la demande de visa.